本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵

会社名 本坊酒造株式会社 屋久島伝承蔵
銘 柄 屋久の島 大自然林、揺籃、屋久の杜
住 所 鹿児島県熊毛郡屋久町安房2384
製造石数   
蔵の特徴 鹿児島本土より南南西約610km、九州最高峰宮之浦岳がそびえ、海上に浮かぶアルプスと言われる世界遺産の島。ここ「屋久島」の懐に抱えられるように、伝統的な手作り甕仕込みにこだわった「屋久島伝承蔵」です。
酒質の特徴 (大自然林)手造り古甕仕込みによる、個性的で豊かな酒質です。(揺籃)国産50%精白の大麦を黒麹で香ばしく仕上げ、甕貯蔵によるまろやかな味わい。(屋久の杜)黒麹仕込みの芳醇な原酒が屋久島の軟らかい割水でよりふくよかになります。
目指す酒質 麹室による手作り麹、明治20年より現存する古甕での発酵など、屋久島の大自然に包まれた中で稀有な本格焼酎の逸品を生み出しています。
製造コンセプト

香りの特徴
(大自然林)さつま芋の香りが格調高く個性的な香りです。(揺籃)50%精白大麦の穏やかな香りと黒麹の香ばしさに甕の熟成感のある香りです。(屋久の杜)良質なさつま芋の香りと黒麹の香ばしい香りです。
味わいの特徴
(大自然林)さつま芋の個性を十分に引き出し豊かでまろやかな味わいです。(揺籃)麦焼酎の香ばしく芳醇な味に甕の熟成感のある落ち着いた味わいです。(屋久の杜)原料由来の味を十分に引き出しつつまろやかな味わいに仕上げます。
原料の拘り
(大自然林)国産米、屋久島産さつま芋(揺籃)国産の50%精白大麦(屋久の杜)鹿児島県産さつま芋
製造特徴
(大自然林)大自然に囲まれた稀有な環境で、手作り麹と明治20年より現存する古甕発酵による造りです。(揺籃)国産大麦の50%精白、手作り麹と明治20年より現存する古甕仕込みに加え、冷涼な太忠岳随道の中で甕熟成させます。(屋久の杜)黒麹仕込みの芳醇な原酒を、世界遺産の島で大自然の恵みのやわらかな水で割り水します。
貯蔵特徴
(大自然林)ホーロータンク及びステンレスタンクです。(揺籃)年間を通して冷涼な環境である屋久島太忠岳山麓の随道の中での甕貯蔵です。(屋久の杜)ホーロータンク及びステンレスタンクです。

銘柄紹介

商品名 原料 ALC 価格(税別)
720ml   1800ml
入荷
時期
屋久の島 大自然林 25度 1240円 2400円
揺籃 25度 1200円 2335円
屋久の杜 25度 1000円 1950円
※ホームページでの販売は行っておりません。また、在庫の無い商品もございます。
お電話またはメールにてお問い合わせください。

height="250"

屋久の島 大自然林


「世界遺産の島、屋久島伝承蔵の手造り甕壺仕込みの稀有な逸品」 創業以来の手造り甕壺仕込みで、麹室(こうじむろ)による麹造り、甕(かめ)での発酵、昔ながらの木製の道具を使った伝統製を今に伝える手造り焼酎伝承蔵。この伝承蔵において、屋久島産の良質のさつま芋を主原料に、屋久島の軟らかい水を用いて造られ、長年の仕込みにより蔵に住みついた酵母「蔵の精」に影響された豊かな香り、芳醇な味わいがあります。まさに、伝統の名水で仕込まれた、手造り甕壺仕込みの焼酎です。
原料:芋 アルコール度数:25度
価格(税抜):720ml  1240円    1800ml  2400円

height="250"

揺籃


「手造り黒麹甕壺仕込み・屋久島「太忠岳随道」甕寝かせのにごり麦焼酎」 国産50%精白大麦を原料に、屋久島の軟らかい水を用い、昔ながらの手造り黒麹甕壺仕込み製法で製造し、さらにその原料を屋久島太忠岳山麓の随道の中、年間を通じて冷涼な環境のもと、素焼き甕に貯蔵・熟成させた本格麦焼酎の逸品です。手造り黒麹甕壺仕込みによる芳醇な味わいと、甕貯蔵することによりまろやかな味に変わり、ナッツ系の香りや熟成による落ち着いた味わいを感じさせる飲み応えの麦焼酎に仕上がっております。
原料:麦 アルコール度数:25度
価格(税抜):720ml  1200円    1800ml  2335円

height="250"

屋久の杜


「黒麹仕込み 津貫会限定製造の本格焼酎」 良質な鹿児島県産さつま芋を黒麹で仕込み、その芳醇な原酒を、屋久島の軟らかい水で割り水した本格芋焼酎です。ストレート、ロックやもちろん、お湯割りで味わうと芋焼酎ならではのふくよかな味わいが楽しめます。
原料:芋 アルコール度数:25度
価格(税抜):720ml  1000円    1800ml  1950円

PAGE TOP