城陽酒造

会社名 城陽酒造
銘 柄 城陽、徳次郎、青谷の梅酒
住 所 京都府城陽市奈島久保野34-1
製造石数 250石
蔵の特徴 京都市奈良市の丁度中間、淀川の支流木津川と鷲峯山山系の伏流水で軟水、気候温暖で多種の農作物を産出、以前は多数の蔵元が醸造していたが現在は2軒。法人設立昭和48年、9代目。青谷梅林の観梅客で寒造りの終了する頃は賑わいます。
酒質の特徴 上品な薄味の京料理に合う酒として、甘辛は中くらい、味の濃淡はやや濃く、旨味の感じれるお酒です。
目指す酒質 代々の醸造方針として、“飲ミヨイ酒、ウマイ酒、イツモカワラナイ酒ヲ根本的目標トシテ嗜好ノ大勢ニ順応シ・・・”を目指し、継続してご愛飲していただける酒を造ること。
製造コンセプト

香りの特徴
香りも大切な要素ですが、ひかえめな香りを目標としています。
味わいの特徴
基本的に常温で飲んで美味しい酒、口の中で美味しさが広がる飲みあきしない酒。
使用米の拘り
全量京都産米、五百万石、日本晴のみで醸造。今年より京都産山田錦にて純米吟醸2仕込み行う。
製造特徴
精米歩合-吟醸58% 大吟醸45% 酵母-京都工研 京の琴221号 しぼり機-ヤブタ式最高加圧3kg/cm2 大吟は一部袋しぼり斗瓶取り
貯蔵特徴
一部新酒生原酒販売後低温室にて瓶貯蔵、タンク貯蔵。出来るだけ活性炭は使用しません。

銘柄紹介

商品名 使用米 精米 酒度 価格(税別)
720ml   1800ml
入荷
時期
徳次郎 夏純米 山田錦 山田錦 60% +3 2700円 5月
徳次郎 特別純米 ひやおろし 五百万石 55% +3 2600円 9月
徳次郎 特別純米 生原酒 五百万石 55% +4 2700円 1月
徳次郎 特別純米酒 五百万石 55% +6 1150円 2300円
建都 純米大吟醸 山田錦 40% +5 1523円 3429円
青谷の梅 1000円 2000円
青谷貴熟原酒 2500円 5000円
完熟梅ジュース 1000円 年1回
※ホームページでの販売は行っておりません。また、在庫の無い商品もございます。
お電話またはメールにてお問い合わせください。

height="250"

徳次郎 夏純米 山田錦


(地酒専門店限定流通品) 「徳次郎」は創業者の名から命名。兵庫県産「山田錦」を100%使用しました。程く上品な吟醸香、山田錦のバランスよい旨味が広がり、綺麗に切れる後口。キリリと冷やしてお楽しみ下さい。5月〜8月末までの季節限定品。
使用米: 山田錦 精米歩合: 60% 日本酒度: +3
価格(税抜):720ml        1800ml  2700円

height="250"

徳次郎 特別純米 ひやおろし


原酒ですが重さを感じさせない柔らかな口当たりと、穏やかな旨みのお酒です。 食中酒にオススメです。 季節限定品です。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度: +3
価格(税抜):720ml        1800ml  2600円

height="250"

徳次郎 特別純米 生原酒


「徳次郎」は創業者の名から命名。冬季限定の生原酒。 生原酒ならではのお米の旨みをお楽しみ下さい。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度: +4
価格(税抜):720ml        1800ml  2700円

height="250"

徳次郎 特別純米酒


(地酒専門店限定流通品) 「徳次郎」は創業者の名から命名。幅広い料理との相性も良く、米の旨みと酸が心地良く感じられ、飲み飽きのしない仕上がりとなっています。コストパフォーマンスにも優れたお奨めの1本です。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度: +6
価格(税抜):720ml  1150円    1800ml  2300円

height="250"

建都 純米大吟醸


精米歩合40%の「山田錦」を全量使用し、700kの小仕込みで醸した大吟醸です。「京の琴(9号系酵母)」を用い、落ち着きのある香り、洗練された上質な旨味を引き出しました。後口は穏やかで、様々お食事に合わせて頂ける「極上の食中酒」でございます。
使用米: 山田錦 精米歩合: 40% 日本酒度: +5
価格(税抜):720ml  1523円    1800ml  3429円

height="250"

青谷の梅


(特約店限定流通品) 7年熟成原酒ブレンド。青谷梅林産「城州白」を100%使用。芳醇な香りと長期熟成されたまろやかな旨味でスッキリとした味わいになっています。食中酒としても最適で、ロックがお奨めです。
使用米:    精米歩合:    日本酒度:   
価格(税抜):720ml  1000円    1800ml  2000円

height="250"

青谷貴熟原酒


(特約店限定流通品) 京都の青谷梅林産「城州白」のみを使用して仕込み、三年かけてじっくりと熟成させました。熟成によって生まれた、やわらかで気品の漂う風味と香りを原酒のまま瓶詰め致しました。  年一回のみの瓶詰めで、数量に限りがございます。
使用米:    精米歩合:    日本酒度:
価格(税抜):720ml  2500円    1800ml  5000円

height="250"

完熟梅ジュース


青谷梅林産「城州白」の黄色く完熟した実だけを選り分けて仕込み、じっくりと梅本来のうまみを引き出しました。添加物は一切使用しておりませんので、安心してお飲みいただけます。5倍くらいに薄めておいしい梅ジュースに、かき氷などのシロップとしてはそのままお使いください。
使用米:    精米歩合:    日本酒度:   
価格(税抜):720ml  1000円    1800ml    

PAGE TOP