黒龍酒造 株式会社

会社名 黒龍酒造 株式会社
銘 柄 黒龍 九頭龍
住 所 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
製造石数 非公開
蔵の特徴 初 代石田屋二左衛門が、江戸の文化元年(1804年)に創業。藩が酒造りを奨励産業に指定するほど良水に恵まれた永平寺町松岡で、手造りの酒造りを継承して いる。白山山系の九頭竜川伏流水を仕込水として使用。兵庫県東条地区産山田錦と福井県大野市小山地区産五百万石を中心に、手造りの吟醸酒の普及に努め、吟 醸蔵としての基盤を築くべく、より良い酒造りを追及している。
酒質の特徴 品のある香りと口当たりのやわらかい繊細な味わいが特徴。料理の邪魔をしないバランスのとれた香味が食を引き立たせる。浜茹での越前蟹や甘海老、ウニ、イカの刺身など、素材そのものの美味しさを生かした日本海の海の幸と合わせれば、知らない間に杯がすすむ。
目指す酒質 世界に誇れる食中酒としての吟醸酒。長年取組んできた冷酒としての吟醸文化に加え、日本古来の燗酒文化を新たな形で提案している。“冷や良し、燗良し”の日本酒文化を世界に向けて発信し、和食を含めた日本食文化の一端として世界に認められるような酒質を目指す。
製造コンセプト

香りの特徴
上品でエレガントな上立ち香。口に含むと広がるバナナ様(酢酸イソアミル)の果実香が特徴。
味わいの特徴
口当たりやさしく食を引き立てる味わい。飲みやすいながらも繊細な味わいのバランスを重視。
使用米の拘り
酒造好適米山田錦の生産地として特A地区にランクされる兵庫県東条地区を支える“フロンティア東条21”の運営に参加。また地元福井県大野市小山地区の五百万石生産農家との交流も開始し、21世紀の農業形態を見据え、酒米の産地育成、品質向上に注力している。
製造特徴
平均精米歩合約50%を醸す平成6年築の吟醸蔵、“龍翔蔵”での一貫した吟醸造りが特徴。特にゆとりを持った麹室にて、突き破精型の理想的な吟醸麹が生み出される。
貯蔵特徴
平成17年築の兼定島酒造りの里にて、合計1,000uを超える冷蔵設備を利用した徹底管理。

銘柄紹介

商品名 使用米 精米 酒度 価格(税別)
720ml   1800ml
入荷
時期
黒龍 龍 大吟醸 山田錦 40% 4000円 8000円 限定入荷
黒龍 大吟醸 山田錦 50% 2500円 5000円 限定入荷
黒龍 特吟 吟醸酒 山田錦・五百万石 50% 1600円 3300円 限定入荷
黒龍 純米吟醸 五百万石 55% 1300円 2700円 限定入荷
黒龍 いっちょらい 吟醸酒 五百万石 55% 1150円 2450円 限定入荷
黒龍 餘波(なごり)  吟醸生貯蔵 五百万石 55%    300ml 500円 限定入荷
黒龍 本醸造 垂れ口 五百万石 65% 1150円  2400円 12月
黒龍 純米吟醸 垂れ口 五百万石 55% 1400円  3000円 2月
黒龍 吟十八号 五百万石 55%    1250円 2700円 4月
黒龍 吟醸ひやおろし 五百万石 55%    1300円 2800円 9月
黒龍 純吟三十八号 山田錦 50-55%    1700円 3800円 10月
九頭龍 大吟醸 山田錦 50% 2500円 5000円 限定入荷
九頭龍 純米酒 五百万石 65% 1150円 2400円 限定入荷
九頭龍 逸品 国産酒造好適米 65% 875円 1750円 限定入荷
※ホームページでの販売は行っておりません。また、在庫の無い商品もございます。
お電話またはメールにてお問い合わせください。

 height=

黒龍 龍 大吟醸


ワインの熟成を日本酒に応用し、昭和50年に発売した黒龍酒造の転機となった商品です。当時5000円という価格が日本一高い酒と話題になりました。お酒の搾りに使用する酒袋を全国から集め、龍の箔押しをしてラベルにしておりました。現在は、永平寺町に隣接する丸岡町の織ネームの技術で織り上げる布ラベルを使用しております。 おすすめの飲み方は冷蔵庫で冷やして7〜12℃くらいで冷たすぎず、繊細な味わいが花開く感じです。甘くなく、辛くなく、甘辛度としては中庸、口当たりはやわらか。料理の邪魔をしない香りとバランスのとれた味わいで、食を引き立たせる酒質設計になっております。魚介類などの素材そのものの美味しさを楽しんでいただきたい時にあわせていただきたい商品です。
使用米: 山田錦 精米歩合: 40% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  4000円    1800ml  8000円

 height=

黒龍 大吟醸


厳選した酒造好適米を丁寧に仕込んだ大吟醸1年ものです。ふくよかな香り、透明な喉越し、さわやかな飲み心地をお楽しみいただけます。また、一升瓶の化粧箱が円柱で贈答用にと、お客様にご好評を頂いています。お薦めの飲み方は7〜12℃くらいでお飲み頂くのが最適です。
使用米: 山田錦 精米歩合: 50% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  2500円    1800ml  5000円

 height=

黒龍 特吟 吟醸酒


福井県大野産五百万石を磨きあげ、低温でゆっくりと仕込んだ大吟醸タイプのお酒です。蔵内保存酵母が持つ気品ある香りと澄んだ味わいをお楽しみ頂けます。コストパフォーマンスが高く、ご自宅でちょっと今日は贅沢を!といった日や、飲食店様にお薦めする1本です。
使用米: 山田錦・五百万石 精米歩合: 50% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  1600円    1800ml  3300円

 height=

黒龍 純米吟醸


福井県大野産五百万石を磨きあげ、低温でゆっくりと仕込んだ純米吟醸タイプのお酒です。五百万石由来の米の旨味を十分に引き出しながら、切れ良くスッキリと仕上がっています。純米らしい香りと吟醸香のバランスも程良く、様々な料理に相性が良い商品です。10℃前後で冷やして飲むのが最適ですが、冷やのままで、奥深い米の味わいをより楽しむこともできます。寒さが身にしみる頃には、ぬる燗にして温かい料理と一緒にやるのも、この酒の違ったひとつの愉しみ方です。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  1300円    1800ml  2700円

 height=

黒龍 いっちょらい 吟醸酒


福井の方言で「イッチョライ」=「一張羅」といいます。「一張羅」とは唯一枚の晴着を意味する言葉であり、「黒龍 吟醸いっちょらい」には蔵元の深い思いが込められています。この商品の歴史を意外と古く、弊蔵の転機となった「黒龍 大吟醸 龍」(昭和50年発売)と発売を同じくし、30年以上もの間、皆様にご愛飲頂いている商品です。お客様がお求めやすい価格で、どこまで黒龍らしい吟醸酒を追求していけるかという試みが込められている商品です。 吟醸らしいフルーティーな香りは程良く、味わいにもくせがないのが特徴で、色々な料理に合います。お刺身に煮物、焼き物、和食を中心に幅広く相性の良さを見せるのが大きな魅力です。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  1150円    1800ml  2450円

 height=

黒龍 餘波(なごり)  吟醸生貯蔵


松尾芭蕉が「奥の細道」の道すがら詠んだ「物書きて扇引きさく餘波かな」の句から名付けられた、やさしい口あたりの吟醸生貯蔵酒です。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度:   
価格(税抜):720ml  300ml    1800ml  500円

 height=

黒龍 本醸造 垂れ口


みずみずしく芳醇な香りのうすにごり新酒を生のまま瓶詰しました。滓のからんだほんのり甘口の「垂れ口」。
使用米: 五百万石 精米歩合: 65% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  1150円     1800ml  2400円

 height=

黒龍 純米吟醸 垂れ口


槽口から流れる純米吟醸のうすにごり新酒を生のまま瓶詰いたしました。しぼりたて原酒独特のみずみずしさ溢れる味わいをお楽しみください。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  1400円     1800ml  3000円

 height=

黒龍 吟十八号


蔵では十八号仕込の頃になると、原料米の性質も掴み安定した吟醸造りが出来るようになります。爽やかな香味の吟醸酒を生貯蔵し、「吟十八号」と名付けました。 フレッシュで爽やかな果実香と、程よい旨味をたたえ、優しく滑らかにキレる後口は絶妙。毎年4月限定出荷。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度:   
価格(税抜):720ml  1250円    1800ml  2700円

 height=

黒龍 吟醸ひやおろし


寒造りのお酒は低温熟成され、秋の訪れとともに旨みがのりまろやかになります。実りの季節の旬を引きたてる吟醸酒の秋上がり原酒です。
使用米: 五百万石 精米歩合: 55% 日本酒度:   
価格(税抜):720ml  1300円    1800ml  2800円

 height=

黒龍 純吟三十八号


仕込番号38番目に仕込まれる頃が、吟醸造りの最盛期にあたる事から命名された限定品。東条産山田錦を100%用い醸されたその味わいは、滑らかで上品な味わいと奥の深い旨味に満ちています。
使用米: 山田錦 精米歩合: 50-55% 日本酒度:   
価格(税抜):720ml  1700円    1800ml  3800円

 height=

九頭龍 大吟醸


「大吟醸を燗酒でご賞味いただく。」 5年の歳月をかけ、燗上がりする味覚成分の研究と試作を重ね、熟成にも着目しました。そうして生まれた大吟醸は、2年の熟成を経ており、ぬる燗から上燗まで美味しく飲めるよう設計されています。ラベルはお燗酒のぬくもりを表現するのにベルベット生地を採用しました。また、九頭龍大吟醸燗酒を最適温度でお飲み頂くために、専用の酒燗具「燗たのし」を開発し、初めての方でも簡単に、ぬる燗から上燗の適温でお燗をつけることができます。 日本酒の起源の中で、日本酒を温めて飲んだのは平安の頃から。古くて新しい日本酒の楽しみ方、粋なお燗の文化をおすすめしています。
使用米: 山田錦 精米歩合: 50% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  2500円    1800ml  5000円

 height=

九頭龍 純米酒


福井県産五百万石の米の風味を残しつつ飲みやすく仕上げました。合わせる料理を選ばない燗良し冷や良しの日々の純米酒です。
使用米: 五百万石 精米歩合: 65% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  1150円    1800ml  2400円

 height=

九頭龍 逸品


飲み飽きしないやわらかな味わいと爽やかな酔い心地で、知らぬ間にお酒がすすみます。燗して良し、冷やして良しのうまさ抜群の逸品です。
使用米: 国産酒造好適米 精米歩合: 65% 日本酒度:
価格(税抜):720ml  875円    1800ml  1750円

PAGE TOP